日本水産(株)のご好意により、次のようなインターンシップを2008年度に実施しました。
(食品/水産分野:社会実務トレーニング)
日本水産(株)のご好意により、次のようなインターンシップを2008年度に実施しました。
(食品/水産分野:社会実務トレーニング)
場 所 | 日本水産株式会社 中央研究所(東京都八王子市) 京王北野駅徒歩7分 | |
期 間 | メイン研修期間(夏季2週間程度)+α(事前研修・現場見学体験) | |
時 間 | 原則 08:30〜17:15(昼休み1時間) 〜事情により相談可能 | |
内 容 | 事前研修 | 実務実習テーマについて会社業績や社会への貢献を目的とする企業研究の視点で、テーマ背景と目的を理解し、担当する実験の位置づけと目的を知り、目的達成のための目標、計画、評価等の設定に参加する。 |
ガイダンス | 企業研究で重要な、安全・守秘・知財等を勉強する。 | |
メインテーマ | 食品分野 例)フライ衣研究をテーマとし、その一部を1クルーの試験として実施する。 水産分野 例)新規魚種のすり身・練製品性状調査研究を主テーマとし、その一部を1クールの試験として実施する。 (主テーマ・担当分野は事前研修時に相談) |
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サブテーマ | 上記の他、座学で関連する別分野(官能評価研究他)を勉強する。 | |
見学体験 | 現場の見学等を研修期間中(又は別途)に実施 | |
研修報告 | メイン研修期間終了日に実施 | |
通勤等 | 原則公共交通機関通勤(都内交通費は会社精算) |
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対象者 | 応用生命科学専攻博士後期課程学生 |