【担当教員】木村、高橋
【平成20年度派遣可能博士課程学生の有無】 無
【移転可能技術】
1)食品微生物の検査一般2)食品の微生物の衛生管理のための戦略一般
- 一般生菌測定
- 大腸菌、大腸菌群など衛生指標細菌検査
- 食中毒細菌検査(サルモネラ、大腸菌O157、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、リステリア、ボツリヌス菌等、食中毒細菌全般)
- 細菌の遺伝子学的迅速検出法(PCR法等)
- 細菌の同定法(培養法、遺伝子手法)
- 汚染源追跡等のための細菌の株の識別(パルスフィールド電気泳動や、その他の遺伝子手法)
3)その他、食品微生物に関する事項全般
- 殺菌および増殖制御法開発へむけた微生物学的制御戦略の立て方
- 衛生管理戦略
【備考】
平成20年度は派遣可能博士課程学生は在籍していませんが、上記技術移転事項に関して、ご相談には応じます。
【連絡先】
TEL/FAX: 03-5463-0603 e-mail: kimubo@kaiyodai.ac.jp
【キーワード】
食品微生物の検査一般、食品の微生物の衛生管理のための戦略一般
【担当教員】塩見一雄,嶋倉邦嘉
【平成20年度派遣可能博士課程学生の有無】 無
【移転可能技術】
1)食物アレルギー関連2)有毒成分関連
- アレルギー検査法(ELISA)
- アレルゲンの分析法(イムノブロッティング)
- アレルゲンのエピトープ解析法
- 組換えアレルゲンの作製法
3)有害元素関連
- 致死活性測定法(マウス,サワガニ)
- 溶血試験法
4)タンパク質・ペプチド関連
- 含量の測定方法(灰化→ICAP分析)
- ヒ素の形態別分析法(HPLC/ICAP,LC/ESI-MS)
- タンパク質・ペプチドの一次構造解析法(cDNAクローニング,プロテインシークエンシング)
- ペプチドの分離法(逆相HPLC)
- ペプチドの合成法
【備考】
平成20年度は派遣可能博士課程学生は在籍していませんが、上記技術移転事項に関して、ご相談には応じます。
【連絡先】
TEL: 03-5463-0601 FAX: 03-5463-0669
e-mail: shiomi@kaiyodai.ac.jp
【キーワード】
食物アレルギー関連、有毒成分関連、有害元素関連、タンパク質・ペプチド関連
【担当教員】田中、大迫
【平成20年度派遣可能博士課程学生の有無】 有り
【移転可能技術】
1)水産加工品の製造技術2)水産加工品開発のための戦略一般
- 可食性フィルム製造技術(ゼラチンフィルム、すり身フィルム等)
- 魚肉ねり製品全般(冷凍すり身、揚げかまぼこ、蒸しかまぼこ、ゆでかまぼこ等)
- 塩干品とその周辺の加工品(一夜干し、みりん干し等)
- 海藻加工品全般(湯通し塩蔵わかめ、〃こんぶ、ペースト状食品等)
- 水産発酵食品(塩辛、魚醤油等)
3)その他、食品微生物に関する事項全般
- 漁村地域における新製品開発戦略の立て方
- 地域ブランド品開発戦略
【備考】
派遣可能博士課程学生は在籍していますが、相談いただく内容によっては学生が対応できず、そのため派遣できない場合もありますのでご了承ください。
【連絡先】
TEL/FAX: 03-5463-0620 e-mail: osako@kaiyodai.ac.jp
【キーワード】
水産加工品の製造技術、水産加工品開発のための戦略一般
【担当教員】長島裕二、石崎松一郎
【平成20年度派遣可能博士課程学生の有無】 無
【移転可能技術】
1) 海洋生物のもつ生理活性測定法および生理活性物質精製技術2)魚貝肉タンパク質の遺伝子クローニング法および機能解析技術
- 酵素活性
- 酵素阻害活性
- 抗菌活性
- 抗真菌活性
- 毒性試験
- 細胞毒性
- cDNAクローニング法
- 組換えタンパク質の調製法
- 分子生物学的魚種鑑定法
- タンパク質の高次構造予測
【備考】
平成20年度は派遣可能博士課程学生は在籍していませんが、上記技術移転事項に関してご相談に応じます。
【連絡先】
長島 裕二 TEL/FAX: 03-5463-0604 e-mail:yujicd@kaiyodai.ac.jp
石崎松一郎 TEL/FAX: 03-5463-0614 e-mail:ishizak@kaiyodai.ac.jp
【キーワード】
海洋生物のもつ生理活性測定法および生理活性物質精製技術:魚貝肉タンパク質の遺伝子クローニング法および機能解析技術