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KTPインターンシップ専攻分野:食機能利用学

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食品微生物学

【担当教員】木村、高橋

【平成20年度派遣可能博士課程学生の有無】 無

【移転可能技術】 

1)食品微生物の検査一般
  • 一般生菌測定
  • 大腸菌、大腸菌群など衛生指標細菌検査
  • 食中毒細菌検査(サルモネラ、大腸菌O157、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、リステリア、ボツリヌス菌等、食中毒細菌全般)
  • 細菌の遺伝子学的迅速検出法(PCR法等)
  • 細菌の同定法(培養法、遺伝子手法)
  • 汚染源追跡等のための細菌の株の識別(パルスフィールド電気泳動や、その他の遺伝子手法)
2)食品の微生物の衛生管理のための戦略一般
  • 殺菌および増殖制御法開発へむけた微生物学的制御戦略の立て方
  • 衛生管理戦略
3)その他、食品微生物に関する事項全般

【備考】

平成20年度は派遣可能博士課程学生は在籍していませんが、上記技術移転事項に関して、ご相談には応じます。

【連絡先】

TEL/FAX: 03-5463-0603  e-mail: kimubo@kaiyodai.ac.jp

【キーワード】

食品微生物の検査一般、食品の微生物の衛生管理のための戦略一般

食品衛生化学

【担当教員】塩見一雄,嶋倉邦嘉

【平成20年度派遣可能博士課程学生の有無】 無

【移転可能技術】 

1)食物アレルギー関連
  • アレルギー検査法(ELISA)
  • アレルゲンの分析法(イムノブロッティング)
  • アレルゲンのエピトープ解析法
  • 組換えアレルゲンの作製法
2)有毒成分関連
  • 致死活性測定法(マウス,サワガニ)
  • 溶血試験法
3)有害元素関連
  • 含量の測定方法(灰化→ICAP分析)
  • ヒ素の形態別分析法(HPLC/ICAP,LC/ESI-MS)
4)タンパク質・ペプチド関連
  • タンパク質・ペプチドの一次構造解析法(cDNAクローニング,プロテインシークエンシング)
  • ペプチドの分離法(逆相HPLC)
  • ペプチドの合成法

【備考】

平成20年度は派遣可能博士課程学生は在籍していませんが、上記技術移転事項に関して、ご相談には応じます。

【連絡先】

TEL: 03-5463-0601 FAX: 03-5463-0669

e-mail: shiomi@kaiyodai.ac.jp

【キーワード】

食物アレルギー関連、有毒成分関連、有害元素関連、タンパク質・ペプチド関連

食品加工学

【担当教員】田中、大迫

【平成20年度派遣可能博士課程学生の有無】 有り

【移転可能技術】 

1)水産加工品の製造技術
  • 可食性フィルム製造技術(ゼラチンフィルム、すり身フィルム等)
  • 魚肉ねり製品全般(冷凍すり身、揚げかまぼこ、蒸しかまぼこ、ゆでかまぼこ等)
  • 塩干品とその周辺の加工品(一夜干し、みりん干し等)
  • 海藻加工品全般(湯通し塩蔵わかめ、〃こんぶ、ペースト状食品等)
  • 水産発酵食品(塩辛、魚醤油等)
2)水産加工品開発のための戦略一般
  • 漁村地域における新製品開発戦略の立て方
  • 地域ブランド品開発戦略
3)その他、食品微生物に関する事項全般

【備考】

派遣可能博士課程学生は在籍していますが、相談いただく内容によっては学生が対応できず、そのため派遣できない場合もありますのでご了承ください。

【連絡先】

TEL/FAX: 03-5463-0620  e-mail: osako@kaiyodai.ac.jp

【キーワード】

水産加工品の製造技術、水産加工品開発のための戦略一般

生体物質化学

【担当教員】長島裕二、石崎松一郎

【平成20年度派遣可能博士課程学生の有無】 無

【移転可能技術】 

1) 海洋生物のもつ生理活性測定法および生理活性物質精製技術
  • 酵素活性
  • 酵素阻害活性
  • 抗菌活性
  • 抗真菌活性
  • 毒性試験
  • 細胞毒性
2)魚貝肉タンパク質の遺伝子クローニング法および機能解析技術
  • cDNAクローニング法
  • 組換えタンパク質の調製法
  • 分子生物学的魚種鑑定法
  • タンパク質の高次構造予測

【備考】

平成20年度は派遣可能博士課程学生は在籍していませんが、上記技術移転事項に関してご相談に応じます。

【連絡先】

長島 裕二 TEL/FAX: 03-5463-0604  e-mail:yujicd@kaiyodai.ac.jp
石崎松一郎  TEL/FAX: 03-5463-0614  e-mail:ishizak@kaiyodai.ac.jp

【キーワード】

海洋生物のもつ生理活性測定法および生理活性物質精製技術:魚貝肉タンパク質の遺伝子クローニング法および機能解析技術